Какие пособия можно получить по беременности и родам   Пособия при рождении ребенка   Пособие по уходу за ребенком   Пособия на детей в Санкт-Петербурге в 2016 году


 
 
 
 

Питание дошколят

Питание в дошкольных образовательных учреждениях должно соответствовать санитарным правилам СанПин 2.4.1.3049-13 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательный организаций" (действуют с мая 2013 года).

Требования к составлению меню для организации питания детей разного возраста в детском саду

  • Режим питания
    • 8.30 - 9.00 - завтрак
    • 10.30 - 11.30 - 2 завтрак
    • 12 - 13.00 - обед
    • 15.30 - полдник
  • Для групп кратковременного пребывания детей в дошкольных организациях (3-5 часов) организуют одноразовое питание (второй завтрак, обед или полдник) в зависимости от времени работы группы (первая или вторая половина дня).
  • Для обеспечения преемственности питания родителей информируют об ассортименте питания ребенка, вывешивая ежедневное меню.
  • Выдача готовой пищи разрешается только после проведения приемочного контроля бракеражной комиссией в составе повара, представителя администрации ДО, медицинского работника.Результаты контроля регистрируются в специальном журнале.
  • В дошкольных образовательных организациях должен быть организован правильный питьевой режим. Питьевая вода, в том числе расфасованная в емкости и бутилированная, по качеству и безопасности должна отвечать требованиям на питьевую воду (ст.14.26.).
  • Допускается использование кипяченной питьевой воды, при условии ее хранения не более 3 часов.
  • При использовании установок с дозированным розливом питьевой воды, расфасованной в емкости, предусматривается замена емкости по мере необходимости, но не реже, чем это предусматривается установленным изготовителем сроком хранения вскрытой емкости с водой. Обработка дозирующих устройств проводится в соответствии с эксплуатационной документацией (инструкцией) изготовителя.
  • Выдача готовой пищи разрешается только после проведения контроля бракеражной комиссией в составе не менее 3-х человек. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража готовой кулинарной продукции.

Рекомендуемый ассортимент основных пищевых продуктов для использования в питании детей в дошкольных организациях

  • Мясо и мясопродукты:
    • - говядина I категории,
    • - телятина,
    • - нежирные сорта свинины и баранины;
    • - мясо птицы охлажденное (курица, индейка),
    • - мясо кролика,
    • - сосиски, сардельки (говяжьи), колбасы вареные для детского питания, не чаще, чем 1-2 раза в неделю - после тепловой обработки;
    • - субпродукты говяжьи (печень, язык).
  • Рыба и рыбопродукты - треска, горбуша, лосось, хек, минтай, ледяная рыба, судак, сельдь (соленая), морепродукты.
  • Яйца куриные - в виде омлетов или в вареном виде.
  • Молоко и молочные продукты:
    • - молоко (2,5%, 3,2% жирности), пастеризованное, стерилизованное, сухое;
    • - сгущенное молоко (цельное и с сахаром), сгущенно-вареное молоко;
    • - творог не более 9% жирности с кислотностью не более 150°Т - после термической обработки;
    • творог и творожные изделия промышленного выпуска в мелкоштучной упаковке;
    • - сыр неострых сортов (твердый, полутвердый, мягкий, плавленый - для питания детей дошкольного возраста);
    • - сметана (10%, 15% жирности) - после термической обработки;
    • - кисломолочные продукты промышленного выпуска; ряженка, варенец, бифидок, кефир, йогурты, простокваша;
    • - сливки (10% жирности);
    • - мороженое (молочное, сливочное)/
  • Пищевые жиры:
    • - сливочное масло (72,5%, 82,5% жирности);
    • - растительное масло (подсолнечное, кукурузное, соевое - только рафинированное; рапсовое, оливковое) - в салаты, винегреты, сельдь, вторые блюда;
    • - маргарин ограниченно для выпечки.
  • Кондитерские изделия:
    • - зефир, пастила, мармелад;
    • - шоколад и шоколадные конфеты - не чаще одного раза в неделю;
    • - галеты, печенье, крекеры, вафли, пряники, кексы (предпочтительнее с минимальным количеством пищевых ароматизаторов и красителей);
    • - пирожные, торты (песочные и бисквитные, без крема);
    • - джемы, варенье, повидло, мед - промышленного выпуска.
  • Овощи:
    • - овощи свежие: картофель, капуста белокочанная, капуста краснокочанная, капуста цветная, брюссельская, брокколи, капуста морская, морковь, свекла, огурцы, томаты, перец сладкий, кабачки, баклажаны, патиссоны, лук (зеленый и репчатый), чеснок (с учетом индивидуальной переносимости), петрушка, укроп, листовой салат, щавель, шпинат, сельдерей, брюква, репа, редис, редька, тыква, коренья белые сушеные, томатная паста, томат-пюре;
    • - овощи быстрозамороженные (очищенные полуфабрикаты): картофель, капуста цветная, брюссельская, брокколи, капуста морская, морковь, свекла, перец сладкий, кабачки, баклажаны, лук (репчатый), шпинат, сельдерей, тыква, горошек зеленый, фасоль стручковая.
  • Фрукты:
    • - яблоки, груши, бананы, слива, персики, абрикосы, ягоды (за исключением клубники, в том числе быстрозамороженные);
    • - цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны) - с учетом индивидуальной переносимости;
    • - тропические фрукты (манго, киви, ананас, гуава) - с учетом индивидуальной переносимости.
    • - сухофрукты.
  • Бобовые: горох, фасоль, соя, чечевица.
  • Орехи: миндаль, фундук, ядро грецкого ореха.
  • Соки и напитки:
    • - натуральные отечественные и импортные соки и нектары промышленного выпуска (осветленные и с мякотью);
    • - напитки промышленного выпуска на основе натуральных фруктов;
    • - витаминизированные напитки промышленного выпуска без консервантов и искусственных пищевых добавок;
    • - кофе (суррогатный), какао, чай.
  • Консервы:
    • - говядина тушеная (в виде исключения при отсутствии мяса) для приготовления первых блюд)
    • - лосось, сайра (для приготовления супов);
    • - компоты, фрукты дольками;
    • - баклажанная и кабачковая икра для детского питания;
    • - зеленый горошек;
    • - кукуруза сахарная;
    • - фасоль стручковая консервированная;
    • - томаты и огурцы соленые.
  • Хлеб (ржаной, пшеничный или из смеси муки, предпочтительно обогащенный), крупы, макаронные изделия - все виды без ограничения.
  • Соль поваренная йодированная - в эндемичных по содержанию йода районах.

Пищевые продукты, которые не допускается использовать в питании детей:

  • Мясо и мясопродукты:
    • мясо диких животных;
    • коллагенсодержащее сырье из мяса птицы;
    • мясо третьей и четвертой категории;
    • мясо с массовой долей костей, жировой и соединительной ткани свыше 20%;
    • субпродукты, кроме печени, языка, сердца;
    • кровяные и ливерные колбасы;
    • непотрошеная птица;
    • мясо водоплавающих птиц.
  • Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы:
    • зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов;
    • блюда, не прошедшие тепловую обработку, кроме соленой рыбы (сельдь, семга, форель).
  • Консервы:
    • консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, "хлопуши", банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток.
  • Пищевые жиры:
    • кулинарные жиры, свиное или баранье сало, маргарин (маргарин допускается только для выпечки) и другие гидрогенизированные жиры;
    • сливочное масло жирностью ниже 72%;
    • жареные в жире (во фритюре) пищевые продукты и кулинарные изделия, чипсы.
  • Молоко и молочные продукты:
    • молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных,
    • молоко, не прошедшее пастеризацию;
    • молочные продукты, творожные сырки с использованием растительных жиров;
    • мороженое;
    • творог из непастеризованного молока;
    • фляжная сметана без термической обработки;
    • простокваша "самоквас";
    • Яйца:
      • яйца водоплавающих птиц;
      • яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, "тек", "бой";
      • яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам;
    • Кондитерские изделия:
      • кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты) и кремы.
    • Прочие продукты и блюда:
      • любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления, а также принесенные из дома (в том числе при организации праздничных мероприятий, праздновании дней рождения и т.п.);
      • первые и вторые блюда на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления;
      • крупы, мука, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями;
      • грибы и кулинарные изделия, из них приготовленные;
      • квас, газированные напитки;
      • уксус, горчица, хрен, перец острый и другие острые приправы и содержащие их пищевые продукты, включая острые соусы, кетчупы, майонезы и майонезные соусы;
      • маринованные овощи и фрукты (огурцы, томаты, сливы, яблоки) с применением уксуса, не прошедшие перед выдачей термическую обработку;
      • кофе натуральный;
      • ядра абрикосовой косточки, арахиса;
      • карамель, в том числе леденцовая;
      • продукты, в том числе кондитерские изделия, содержащие алкоголь; кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%).



Президент России

pravomama.ru

Главная страница   •   Наши издания   •   Реклама на сайте   •   Партнеры   •  
Рейтинг@Mail.ru Copyright © 2010-2019. ООО "Правовой Петербург". Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка на

Правовой сайт для родителей PRAVOmama.ru обязательна! Массовое копирование статей запрещено!
Яндекс.Метрика